В Крыму умер последний Герой СССР.

 

 

95 лет было последнему Герою Советского Союза генералу-лейтенанту Ашоту Апетовичу Аматуни, который проживал на территории Крыма. Он был последним Героем Советского Союза в Крыму.

А. Аматуни родом из Армении. Родился он в городе Ленинакан в 1923 году.

В 1941 году, осенью Ашот ушел добровольцем на фронт, а в 1943 году учавствовал в боях за Сталинград, где был тяжело ранен.

Уже в 1945 году Ашот Апетович учавствует в боях за освобождение Европы, в этом же году им было уничтожено большое количество вражеской техники и солдат вермахта.

О своих боях рассказывал:

Наш экипаж воевал в составе 3‑го Украинского фронта, – рассказывает Ашот Аматуни. – Сначала был командиром экипажа, потом командовал взводом, потом – ротой. Мы прошли с боями почти всю Украину, воевали в Белоруссии, гнали врага из Польши. Первый танк у меня сгорел, потом и второй, и третий. На четвертом дошел до Берлина.
В январе 45‑го мы освободили в польском городке Сохачеве много советских пленных. К тому времени в нашей роте из десяти танков остались всего четыре. Мы опередили остальные войска – километров на 100 или 120 – и ночью ворвались в город. Немцы в панике отступали: бросили тысячи машин, склады с оружием и продовольствием. Польские мужики мне рассказали, что в городе есть концлагерь, немцы собираются его вывезти в Германию. Заскакиваем в вокзал – на путях уже стоят пульмановские пассажирские вагоны, охрана ходит. Охрану мы быстро убрали – и к вагонам. А в них люди услышали стрельбу, крик подняли ужасный. Открываем вагоны – там наши советские женщины, девушки. Человек двести, все бледные, истощенные. Вывели их на вокзал. Наших солдат эти женщины просто душили в объятиях.

Жестокие бои были в районе Иновроцлава – это тоже в Польше. Нашей роте там удалось захватить два аэродрома. Один – в Любене, маленьком городке на подступах к Иновроцлаву. На нем были 17 боевых самолетов. Мы им не дали взлететь – давили танками, били из пушек. Почти целенькими взяли. Потом рванули дальше, и через 5–10 километров наскочили на второй аэродром – там еще 10 самолетов стояли. Не знаю, что потом начальство решило с ними сделать.

По словам Героя СССР:

В нашей роте все воевали на совесть. «Героя» получили восемь человек! Другой такой роты в Красной армии не было.

За отвагу и заслуги перед Отечеством во время Великой Отечественной войны был награжден званием Герой Советского Союза.

Ашот Аматути также награжден Орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», двумя орденами красного знамени и двумя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «За заслуги» III степени и знаком отличия «За верность долгу», в том числе награжден и другими многочисленными медалями.

В послевоенные годы Ашот Апетович не забывал про боевых товарищей и поддерживал связь:

Бывает, пишем письма, созваниваемся. Между нами теперь государственные границы. Горько это сознавать. У нас в танке был экипаж интернациональный: два армянина – я и Дарбинян, Мацапура – белорус, Клименко – он был русский, несмотря на украинскую фамилию. И еврей, к сожалению, не могу вспомнить его фамилию. Но национальнос­и я уже потом узнал. В войну мы этим вопросом не задавались. Никаких преград между нами тогда не было. Ели вместе, спали вместе. Если кто-то сумеет остановить процесс разделения – это, думаю, будет выгодно для всех наших народов.

В 2018 году, во время поздравления 73-й годовщиной Победы, Ашот Апетович произнес:

«Приятно видеть, что наши внуки и правнуки помнят о подвиге советского народа, знают о событиях той страшной войны и понимают всю ценность Победы»
Вечная слава Герою!
Помним.

 

 

Кошурба Руслан

Обсудить у себя 5
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: